江苏理工学院:“银讲述”建国75周年好故事分享汇开讲

发布者:离退休处发布时间:2024-06-24浏览次数:275

近期,江苏理工学院离退休党工委组织的“银讲述”建国75周年好故事分享汇系列活动陆续开讲。

师德师风教育:从民办教师生涯说起

612日下午,教育学院组织全体教师和部分学生党员赴常州市恽代英纪念馆、红领巾馆开展党纪学习教育暨师德师风教育考察活动,银讲述人董存田应邀作《基础教育——从我的民办教师生涯说起》的专题讲述分享。董老师结合自己最初民办教师的经历,将时代变迁,教育发展与个人成长紧密结合起来,讲述作为党员教师的担当与情怀。他认为,基础教育事业的蓬勃发展为改革开放打下了最重要的基础,使得中国许多家庭获得了新生,诸多莘莘学子由此实现了人生梦想。而面向未来的教育中,尤其要注重党建的引领和党员教师的模范带头作用,高校教师要风清气正,遵规守纪才能培养出综合素质高的学生,做到“学高为师,行为世范”。

老少互动:积极倾听各自的成长故事

618日下午,校关工委、离退休党工委联合外国语学院关工委导师团工作室、学工办、校友分会组织“大学四年,青春留常”毕业主题成长沙龙暨“银讲述”好故事分享汇第二场,银讲述人温畅、周家鸣结合自己经历讲述自己的成长故事。温畅老师中专毕业后选择教师职业,任何时候都不放弃努力,敬业爱生从教36年,从教书育人、教学相长中受到滋养,感受到职业的幸福感和成就感。周家鸣初中毕业后放弃了推荐上师范的机会,高中毕业后到常州厚余煤矿当了井下工人,做好本职工作,业余时间积极参加社会活动,热爱文字宣传工作他,不放弃学习,一步一个脚印,成为市级机关的宣传“笔杆子”,退休之后,热心参与用药安全的宣传宣讲150余场次。

老少互动交流,彼此相互影响,已被上海师范大学录取为研究生的外国语学院大四毕业生诸浩聆听了老师们的故事后深受启发,老师们年轻的时候也曾有过迷茫,克服困难,看清前路之后依然保持积极向上,对即将踏上社会的自己也是一种激励。沙龙现场,离退休处副处长王亚萍把编著出版的《青春成长——百名大学毕业生访谈录》作为礼物赠送给毕业生,祝贺毕业、祝福前程似锦。

终身学习:奋力书写自己的人生答卷

618日晚,校关工委、离退休党工委联合文化与旅游学院关工委、分团委、常州市星原公益组织发展研究中心联合举办的第143期成长沙龙,银讲述人李秋新老师以《不利与创利》讲述自己如何克服物质匮乏、学习资料极少等不利的外部环境,在语文老师的引导下收集汉字,激发对语言、对文学的兴趣。李老师说我们的一生,会遇到很多“不利”,所谓人生不满意十之八九,如何正视和智慧地应对才是关键,在不利中寻找有利,创造出理想的结果。每个人都在奋力书写着自己的人生答卷。77年当恢复高考的消息传遍了全国各地,给高中毕业后返回农村劳动的秦苏滨带来了莫大的机会,银讲述人秦老师回忆往事,家里没有书没有报纸,能看到有字的纸片都非常珍惜,一本旧字典翻了又翻,正是内心充满着对知识的渴求和对文明的向往,让她有勇气走出农村,考入大学,走向城市。银讲述人、“妈妈老师”程华特别爱读书、爱学生,退休多年的程老师至今还珍藏着很多学生、校友每年给她写的贺卡,更新着一份又一份校友们的成长故事。

据悉,“银讲述”建国75周年好故事分享汇是江苏理工学院离退休党工委联合钟楼区永红街道党工委共同申报并获批的常州市委老干部局第二批“银发生辉”志愿服务项目“银发宣讲映初心,双向奔赴向未来”主题系列活动中的重要内容,学校在今年5月份组建成立了“银发悦龄”志愿服务团,首批22名讲述人经过集体备课,拟定菜单后,开始走进师生、走进街道社区、走进企事业单位讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,讲述新时代新征程上的美好故事,分享包括集中讲座式和小范围沙龙式。

(文/图 离退休党工委 王亚萍 薛志清;审核/沈大伟)