党建结对校地共建 资源共享为老服务

发布者:离退休处发布时间:2024-05-24浏览次数:333

524日下午,江苏理工学院离退休党工委与常州市钟楼区永红街道党工委在永红街道职工活动中心开展党建结对共建,联合举办“银发悦龄”志愿服务团队成立暨“银讲述”建国75周年好故事分享汇启动仪式。常州市委老干部局、钟楼区老干部局、永红街道党工委、江苏理工学院离退休党工委领导,相关社区书记、常州市星原公益组织负责人以及“银发悦龄”志愿者代表40余人参加了共建仪式和项目启动仪式。

市校区街道四级联动  擦亮“永红银”等系列品牌

启动仪式上,常州市委老干部局教育活动处周红军处长宣读了常州市第二批“晚霞映龙城·银发生辉”志愿服务项目的通知,江苏理工学院离退休处、离退休党工委联合永红街道党工委共同申报的“银发宣讲映初心双向奔赴向未来”银发悦龄志愿服务项目获批。这是两家单位继“岁月如歌”老年人精神慰藉援助服务、“永红银”老干部志愿服务团品牌基础上的又一次深度合作。2024年,将通过多类型、多情景、多维度的特色服务,激发出“五老”的政治优势、经验优势、威望优势,实现市---街道四级联动,实现省属高校离退休智库人才资源与学校属地平台资源共享,再次擦亮“岁月如歌”、“永红银”、“银发悦龄”等一系列银发生辉志愿服务品牌。

党建结对校地共建  构筑“大党建”格局

江苏理工学院离退休党工委与永红街道党工委共同签署党建结对共建协议书,锚定“深化校地合作”目标,探索“校地共建共享”之路,通过活动联办、资源共享、交流互动等途径,以高校的创造力和积极性激发地方活力,实现校地双向赋能,构筑“大党建”格局。钟楼区委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记叶友芳希望共建双方要持续总结凝练党支部、党员结对共建的经验方法,特别是党建引领志愿服务的工作案例,充分发挥好基层党组织的组织力、凝聚力和向心力,不断提升党建+志愿服务特色品牌,全方位推进离退休干部党建工作与志愿服务的互促互进。

聚焦老年人精神慰藉难点需求点,书写为老服务“大文章”

2024年,“五社联动共益永红”永红街道第十一届社区治理项目大赛,常州市星原公益组织发展研究中心联合江苏理工学院离退休工作处,立足永红街道清潭老小区为老服务的难点和需求点,利用高校离退休教师高层次知识分子和社区低龄健康活力老年人力资源,在清潭一社区、三社区、五社区等老小区设计倡导组建“银发悦龄”志愿服务队,组织银发志愿者持续上门结对陪伴高龄独居、空巢老人,提供心理关爱和精神慰藉。江苏理工学院离退休党工委重点策划开展“银讲述”建国75周年好故事分享汇系列活动,董存田、张安强、周家鸣等首批22名讲述人接过“聘书”,他们通过集体备课、拟定菜单,走进学校、走进街道、走进社区、走进网络分享好故事,身体力行共同书写为老服务“大文章”,汇聚起银发生辉的强大正能量,为奋力书写好中国式现代化的常州答卷贡献“银智慧”和“银力量”。

(文/图 离退休党工委 王亚萍;审核/沈大伟)