离退休工作处组织离退休教职工开展“赞辉煌成就 聚银发力量”专题调研

发布者:离退休处发布时间:2024-04-28浏览次数:30

426日,离退休工作处、离退休党工委组织离退休教职工到溧阳中关村创智园防诈体验基地、长三角物理研究中心和大岭生态园开展“赞辉煌成就 聚银发力量”喜迎新中国成立75周年专题调研,汲取奋进力量。

溧阳中关村创智园防诈体验基地分为反电信诈骗安全区、安全防范综合体验区、互动拍照留念区三大区域。整个体验基地充分运用图文影像、3D识别、场景演示、虚拟实景体验等多元化展示,以“线上+线下”反诈体验为主线,打造出沉浸式、全景式功能场景。沉浸式反诈场景和创新式互动体验,让参与者身临其境地体验虚拟仿真的诈骗场景,切实感受各种类型的电诈手段,寓教于乐,让参与者更真实、直观、精准地学习防诈知识,掌握有效的防范技巧。通过参观体验,大家纷纷表示,在近年来电信网络诈骗手段花样百出,尤其是针对老年人的诈骗案例层出不穷的情况下,我们开展这样的活动非常有意义,通过案例介绍、互动投影等方式加强体验感与视觉效果,用更直观的方式增强人们的安全意识,进一步引起老年人对电信网络诈骗问题的重视,提醒大家保护好人身财产安全,防患于然。

随后,大家来到溧阳中关村长三角物理研究中心,长三角物理研究中心是由中国科学院物理研究所与溧阳市政府联合创建,以“定义科学新坐标”为发展目标,积极开展科教融合和科学传播活动,努力建设立足长三角、辐射全国的科教科普特色创新高地。在展厅,中科院物理所“一村三湖”战略布局图解,长三角物理研究中心发展历程及发展规划等,吸引着大家的目光,不时驻足,饶有兴致地观看了解。在参观过程中,老同志们对溧阳市注重科技与人才发展,积极主动与中科院物理所开展深度合作的战略远见,对长三角物理研究中心独到的世界眼光和国际视野给予了高度评价。

最后,大家漫步美丽的大岭生态园。大岭生态园生态环境优美,三面环山,一面临水,森林覆盖率极高。老同志们走入其间,四周层峦叠翠,一股清新湿润的气息扑面而来,共同回忆着往昔的峥嵘岁月,畅谈如今的日新月异,憧憬未来的美好生活。

通过本次调研,老同志们表示更加真切的感受到了党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,在今后的工作生活中,将坚持以党的二十大精神为指引,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论锤炼思想、提升自己,充分发挥自身优势,为学校高质量发展赋能助力,再做贡献。

本次调研得到了校党委组织部、党委保卫部、后勤保障处的大力帮助和支持,选派青年志愿者协助做好活动服务保障工作。他们热心参与和周到服务的精神,受到全体老同志的一致好评与赞扬。

(文/图 离退休工作处 董路影;审核/沈大伟)