“底色铸就丰碑 血脉赋能前行” ---离退休党员主题考察活动

发布者:离退休处发布时间:2023-10-27浏览次数:334

金秋风景如画,十月云淡风轻。20231027日,离退休党工委组织60余名离退休党员同志们到溧阳塘马战斗遗址、庆丰村等地,开展“底色铸就丰碑   血脉赋能前行”主题考察活动。

在红色基因实践讲堂上,刘凯书记首先传达了《省委老干部局关于贯彻落实省委十四届四次全会和全省组织工作会议精神的工作措施》的通知和苏委老干【202262号《关于开展“六好”离退休干部党支部示范创建活动的实施方案》、宣读第四党支部委员会成立批复;然后刘凯书记上了专题微党课《惟实励新  实干担当》。

他讲到,学校第三次党代会已经胜利闭幕。这次大会是学校立足全面推进中国式现代化江苏新实践书写江理工新答卷、全面开启特色鲜明的一流应用型大学建设新征程之际召开的一次十分重要的大会。他相信各位离退休老同志能以高度的政治责任感和历史使命感认真履责尽责,一如既往地讲政治、顾大局,讲民主、促和谐,讲纪律、守规矩,在接续奋斗中开创未来,在改革创新中赋能增效,坚定自信走好新的“赶考”“大考”之路。

他强调,今后五年是学校全面推进特色鲜明的一流应用型大学建设的关键时期。我们必须牢记全体党员和师生员工的重托,凝聚大家的智慧和力量,以永不懈怠的精神状态、久久为功的不懈努力。一要深入学习贯彻大会精神,凝聚全校奋进力量。二要狠抓目标落地落实,推进工作取得见效。三要发挥引领带头作用,强化干部担当作为。

离退休党工委要聚焦高质量发展,聚力把定位做成地位,把底色做成特色,把品质做成品牌,把标准做成标杆,把态势做成优势。一、加强组织领导。对离退休干部“六好”示范支部创建工作按照强功能、扬优势、攻弱项、补短板要求,不断扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,促进后进党支部建设,全面提高离退休干部党支部建设质量和水平。

二、强化工作统筹。要把示范创建活动与贯彻落实上级文件精神结合起来,坚持把立德树人作为根本任务,广泛调动离退休干部党支部和党员参与创建活动热情,着力提升党支部的政治功能和组织功能。

党课尾声,全体党员在纪念墙前重温入党誓词,由第四党支部书记陈华英同志领誓。

忆往昔,革命底色铸就精神丰碑。塘马村依托新四军六师十六旅部旧址群这一宝贵的红色文化遗产,紧扣“文艺塘马,睦邻原乡”乡村建设定位,将红色资源内化为发展优势,全民上阵,全域整治,实现了红色资源利用和产业发展的双赢局面。置身今天的塘马村,村里的战斗纪念墙、英雄塑像和指挥部旧址内的作战图,无不诉说着80年前那场惊心动魄的战斗,展示着革命先烈们“捐躯赴国难,视死忽如归”的壮志豪情。

看今朝,红色血脉赋能乡村振兴。溧阳市南渡镇庆丰村有二十个自然村,全村面积一万三千亩,其中耕地八千亩,约一千户共三千四百人。近年来,庆丰越来越名声远扬,现在是全域旅游、文旅融合、农旅融合的特色田园乡村,并在2020年入选第二批全国乡村旅游重点村。庆丰打造的“青蛙集市”和风吹稻花民宿项目,在旅游的带动下,不管是农户还是集体,获得的收益都越来越瞩目。

新校区建设是事关江理工长远发展的大事,承载着老教师、老党员们殷切期盼,他们参观了新校区的部分场所设施,更增强了归属感和幸福感,对即将建成美观实用、绿色环保的新校区充满期待。

老党员同志们通过积极参加支部党建活动,瞻仰烈士、纪念英雄,赓续接受红色教育,以思想政治教育、爱国主义教育和弘扬铁军精神、传承红色基因为重要载体。

离退休党工委号召全体党员要充分发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,突出政治引领,推动党的建设再上新台阶;强化使命担当,推动立德树人再上新台阶;聚焦融合发展,推动校地合作再上新台阶。以更高的站位、更宽的视野、更大的格局、更强的信心、更大的担当,开拓进取,创新实干,为加快建成特色鲜明的一流应用型大学团结奋斗!

(图/离退休工作处 董路影/李爱丽;审核/刘凯)