外国语学院关工委开展助学助教系列讲座

发布者:离退休处发布时间:2023-04-28浏览次数:878

2022年4月26日,在江苏理工学院第二十五届外语文化节开幕式上,外国语学院关工委常务副主任鲁吉老师为在场师生作了题为《怎样看待外语类专业?——与外语类专业学生谈专业学习》的系列讲座。

讲座从红色翻译家陈望道翻译《共产党宣言》故事出发,站在家国情怀的角度,讲述了学习外语的重要性和必要性,帮助同学们正确认识外语专业学习。此外,鲁老师还围绕专业的培养目标、专业课程的学习、实践活动的安排等方面,引导学生增强专业学习的自主性,学会掌握正确的外语专业学习方法,全面提高自身语言能力。讲座最后,鲁老师勉励同学们在重视专业学习的基础上,更要将个人与国家发展需求结合起来,努力成为具有中国情怀和国际视野的新时代外语人才。

据悉,外国语学院关工委近年来多次参与了校关工委、老科协、校友分会以及外国语学院开展的活动,积极发挥“五老”的助学助教作用。本次讲座是外国语学院关工委助学助教系列讲座之一。2023年,外国语学关工委将持续围绕“立德树人”根本任务,在大学生的思政教育、心理辅导、专业学习等方面进行专业指导,为推进“一院一品”建设工作、为我校的高质量发展助力增效。

(文/图 外国语学院 陈凌峰;审核/李世存)