外国语学院鲁吉教授应邀给外语类学生做学习策略讲座

发布者:离退休处发布时间:2021-06-02浏览次数:1867

5月27日晚,外语楼503报告厅,外国语学院关工委常务副主任、导师团特聘导师鲁吉教授应邀为外语类专业学生做科普讲座,主题是外语类专业学习怎样才能更“好”。这是校关工委、校老科协联合组织的2021年全国科技活动周暨常州市第33届科普宣传周重点活动项目之一。2020级英语专业、德语专业、日语专业的同学代表认真聆听了讲座。讲座由外国语学院副院长李世存主持。

讲座围绕外语类专业学习策略,怎样才能让学习更“好”主题展开。讲座中,鲁吉教授以义务教育阶段英语是否应该继续作为必修课的讨论导入外语和外语学习的必要性和重要性,指出问题的关键在于如何更科学更有效的学习英语。英语学习策略的应用,从“是什么、为什么、怎么做”三方面进行了详细阐述,结合了英语专业学生的培养目标提出了切实可行的学习建议,比如指导学生如何做“策略型”外语类专业学生,对帮助同学们减少学习中的困惑与焦虑,优化学习途径和方法起到了促进作用。

整个讲座过程中,有提问,有互动,有生动案例,鲁教授向同学们讲解了外语类专业学习的内容以及外语类专业学生应该具备的能力与素质,他表示外语学习不仅仅是任务性学习,更是接受一种文化熏陶、提升自身价值的过程。

讲座结束,同学们纷纷表示这样的科普讲座可以帮助自己加深对外语专业学习的认知,对拓展学习视野、提高学习能力,提高外语学习效率提供了方法上的切实指导。

(江苏理工学院外国语学院关工委  供稿