当前位置:首页  部门概况  部门职责
 
部门职责

在学校党委和行政的领导下,认真贯彻执行上级关于离退休工作的有关政策和规定。负责全校离退休人员的管理和服务工作。

1.认真贯彻、落实党和政府对离退休工作的有关政策和规定,结合学校的实际情况,拟定具体实施办法和细则。

2.加强老同志的政治思想工作,做好离退休党员的政治学习和参观考察工作,抓好离退休党支部建设和党员队伍建设。

3.做好每年的经费预算,并按学校下达的经费指标,合理安排好离退休人员的有关费用。

4.管理好离退休活动室,调动老同志的积极性,组织离退休人员开展积极向上,健康有益的各项文体活动,丰富老同志的精神文化生活,发挥老同志的余热。

5.组织好老年节、春节等重大节日的庆祝慰问活动。及时探望、慰问生病住院的老同志。组织、安排好健康体检和有关健康讲座。

6.组织离退休干部参加市里和学校召开的时政报告会及学校重大事件的通报会、座谈会。及时反映老同志对学校改革、发展、稳定、创新的合理意见和要求。

7.负责离退休教职工的基本信息建设,做好各类信息收集整理和统计分析、老干部年报等工作,加强对高龄、特困、病残、孤寡等离退休人员的联系服务,给予更多的关心和帮助。

8.同人事处、工会、原单位处理好离退休教职工逝世后的丧葬和抚恤金办理等事宜。

9.作为校关工委秘书处单位,配合做好校关工委的有关工作。协调、督促各二级单位配合做好关工委工作。

10.加强离退休工作处、离退休党工委的自身建设,经常组织工作人员学习有关文件和业务知识,不断提高政治和业务素质,不断提高部门服务管理水平。

11.完成学校党委和行政交办的有关离退休工作的其它事宜。