社区老年人“智慧手机使用辅导”班火爆开班

——2021年“岁月如歌”老年人精神慰藉援助服务项目

发布者:离退休处发布时间:2021-04-01浏览次数:11

2021320日下午,我校离退休处、离退休党工委、常州公益助学联合会为老服务中心、电信学院电子系学生党支部共同组织的“智慧手机使用辅导”班在荆川里社区二楼活动室正式开班,离退休处副处长王亚萍主持了开班仪式,荆川里社区居委会主任、党工委书记裴美凤做了开班动员。

 

 “智慧手机使用辅导”班是我校获批的2021省创新重点项目“岁月如歌”老年人精神慰藉援助服务项目菜单之一,从3月20日到6月26日,持续三个月,每周六下午1小时(法定节假日除外),共12次,担任辅导的20名志愿者和义工均来自常州公益助学联合会成长工作室和电信学院电子系自愿报名的学生。社区老年人手机班主要辅导内容包括用智能手机学会拍照、上网看新闻、下载app、微信视频聊天,学会美图秀秀、拍发抖音等,对部分有需要的老年人还会提供网上支付购买日用品的使用辅导,同时也提醒社区老年人特别是学会智能手机之后也要注意防盗防骗等。

 

开班前,我校离退休处也同步对融社区试点的荆川里社区、锦阳花苑社区两个微信群离退休教职工宣传,社区也通过微信群向居民宣传,开班两周来,报名人数和参加人数持续增加,目前已经超过了50人。

 

3月20日、3月27日下午两次辅导之后,社区老年人都非常高兴。社区居民蒋华成说,“感谢江苏理工学院和社区给老年人提供学习机会,智能手机学无止境,我们要跟上时代步伐,活到老学到老,老有所学。”

“智慧手机使用辅导”班缘起于2020年常州市民政局公益创投慈善总会资助项目“岁月如歌”老年人精神慰藉援助服务项目中社区结对老人的微心愿征集,荆川里社区裴美凤书记说,非常感谢江苏理工学院师生团队的支持,社区非常需要,此次社区老年人手机班顺利开班,也是圆了很多社区老年人学习智能手机的微心愿。

(文/图 离退休工作处 王亚萍;审核/刘凯