我校离退休老同志融入社区试点暨“岁月如歌”老年人精神慰藉援助服务项目启动

发布者:离退休处发布时间:2020-11-05浏览次数:10


11月5日上午,我校离退休老同志融入社区试点—钟楼区永红街道荆川里社区活动室内,2020年常州市民政局公益创投慈善总会资助项目—“岁月如歌”老年人精神慰籍援助服务项目正式启动,常州公益助学联合会裴伟明会长介绍本次援助服务项目的主要内容,希望通过组织面上小组工作和点上的志愿者结对援助服务,对社区老年人开展多元化、点面结合的精神慰藉服务,增进老年人社会交往,提升服务对象对活动的认同感、获得感。社区支部书记王国伟代表老年人发言,要增强老年人自信,调整心态,积极参与社区活动。荆川里社区党工委书记裴美凤表达了对公益组织提供援助服务的感谢,对江苏理工学院推进离退休老同志融入社区试点工作的欢迎和支持。


校离退处长、党工委书记刘凯讲话中表达了对社区、对公益组织的感谢!他说,尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、重视发挥老同志作用是党的光荣传统。刘处介绍,我校现有408名离退休教职工,分散在常州130多个居民小区,有的还住在省内、国内其他城市,还有少部分老同志住在境外。据统计,有25名离退休教职工住在荆川里社区,包括荆川里小区、续建小区、清潭南苑、清潭花苑。他说,这次社会公益组织根据荆川里社区老年人需求,为社区老年人提供精神慰藉援助服务,申报并获批常州市民政局公益创投项目,还得到了常州市慈善总会的资助,就是综合利用政府购买服务、整合我校师生资源,特别是大学生志愿者服务的生动案例。他希望公益组织、社区以及我校三方以本次援助服务项目启动为契机,今后继续加强合作,深入研究老年人需求,在推进离退休老同志融入社区、社区党建、老年人精神慰藉援助服务实践和研究方面创造更多的合作可能性,争取探索和总结出推动老同志融社区的试点样板,真正实现共创共建、共享共赢,共同为老同志服务,让社区老年人有满足感、幸福感和获得感,老有所乐、老有所为、老有所养。


启动仪式前,给社区老年人发放援助服务卡。启动仪式上,公益组织分别给荆川里社区、我校离退休处授予老年人精神慰籍援助服务站”牌子。


上午活动的第二阶段组织了援助服务重点项目“岁月如歌”长者缅怀往事小组第一次活动18位社区老年人分成两个小组,一个小时相互介绍,交流对本次活动的感受,聊的很开心,79岁的盛阿姨鼓励大家今后要多走出家门,走进社区,走入人群,多参加这样的社区活动。

增进社区老年人人际交往,获得社会支持,帮助老年人树立积极老龄观,增强老年人的自尊与自信,促进老年人健康生活,提高生活质量,就是“岁月如歌”老年人精神慰藉援助服务项目的初心                                    (离退休处  供稿)